배너 닫기
뉴스등록
RSS
주요행사
맨위로

음식기행-둥포러우(東坡肉/동파육)

등록일 2020년08월01일 14시58분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
기사글축소 기사글확대 트위터로 보내기 네이버 밴드 공유

 

중국 항저우(항주)의 대표적인 요리 둥포러우 [東坡肉/동파육]은 돼지고기(갈비살 혹은 삼겹살)를 양념장에 삶아 나오는 요리다.

오향장육과 비슷하다. 송나라의 시인 소동파(蘇東坡)가 즐겨 먹었다는 요리라 해서 이 이름이 붙었다. 동파육은 거지닭과 함께 항저우의 대표 요리로 꼽힌다.

프랑스의 달팽이 요리처럼 동파육을 시키면 여러가지 다른 요리들이 따라 나온다. 동파육은 조그만 그릇에 네모지게 나오는데 돼지기름이 반을 차지하기 때문에 한국인들에게는 좀 느끼한 음식이다.

동파육 보다는 따라 나오는 다른 요리들이 더 맛있다는 사람들도 많다. 중국 술과 함께 먹으면 일품이다.

(투데이포커스 ⓒ www.todayf.kr)
편집부 기자 이기자의 다른뉴스
올려 0 내려 0
유료기사 결제하기 무통장 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금자명 + 입금일자 입력 후 우리은행:1005-202-716486/투데이포커스로 입금해 주세요)

관련뉴스 - 관련뉴스가 없습니다.

음식기행-아에로플로트 기내식 (2020-08-07 09:53:46)
음식기행-대하요리 (2020-08-01 09:45:44)


가장 많이 본 뉴스

경제 사회 정치 세계 칼럼

투데이뉴스 더보기

영상뉴스 더보기


포토뉴스 더보기

스토리뉴스 더보기