배너 닫기
뉴스등록
RSS
주요행사
맨위로

음식기행-양꼬치구이(양로우촬/상하이)

등록일 2020년08월16일 10시30분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
기사글축소 기사글확대 트위터로 보내기 네이버 밴드 공유









 

-양꼬치(양로우촬)는 양념한 양고기를 꼬챙이에 꿰어 구운 음식이다. 중국어로는 양로우촬 혹은 그냥 촬이라고 부른다.

 

원래는 신장 위구르족의 민족음식이었는데 몽골 등 유목민들이 많이 먹었고 위구르족들이 중국 본토로 진출하면서 중국 각지로 퍼져 한족들도 즐겨먹게 됐다. 

중국 도시 길거리에 가면 자주 양꼬치구이를 파는 이동식 가게를 만날수 있다. 요즘에는 숫불이 아닌 전기로 굽는 집도 볼 수 있다.

 

양꼬치구이 들어가는 향신료 쯔란(孜然/Cumin)도 위구르족들이 즐겨먹던 향신료이다. 

(투데이포커스 ⓒ www.todayf.kr)
편집부 기자 이기자의 다른뉴스
올려 0 내려 0
유료기사 결제하기 무통장 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금자명 + 입금일자 입력 후 우리은행:1005-202-716486/투데이포커스로 입금해 주세요)

관련뉴스 - 관련뉴스가 없습니다.

음식기행-폴란드 소내장탕 플라키(Flaki) (2020-08-20 10:40:22)
음식기행-월도프스타일 게살 샐러드 (2020-08-16 10:28:56)


가장 많이 본 뉴스

경제 사회 정치 세계 칼럼

투데이뉴스 더보기

영상뉴스 더보기


포토뉴스 더보기

스토리뉴스 더보기