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음식기행-쓰촨요리(사천요리)

등록일 2020년08월01일 15시02분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
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중국 서부인 쓰촨(四川), 윈난(雲南) 등 양쯔강(揚子江) 상류 지역에서 발달한 요리로 기름지지 않고 매운 것이 특징. 마늘, 파, 고추, 후추 등 향신료를 많이 쓴 매운 요리가 많다.

내륙 깊은 곳에 위치하고 있어 소금절임,건어물, 채소요리가 발달했다. 훠궈(고추 국물에 각종 야채와 고기를 넣어 먹는 매운 요리), 자차이(搾菜:芥菜의 뿌리를 고추가루로 버무려 담근 김치), 마포더우푸(麻婆豆腐/마파두부/두부와 다진 고기로 만든 요리), 양러우궈쯔(羊肉鍋子/양고기 요리), 간사오밍샤(干燒明蝦/새우고추장볶음 요리) 등이 유명하다.

(투데이포커스 ⓒ www.todayf.kr)
편집부 기자 이기자의 다른뉴스
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