배너 닫기
뉴스등록
RSS
주요행사
맨위로

음식기행-슈니첼(Schnitzel)

등록일 2021년07월28일 13시08분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
기사글축소 기사글확대 트위터로 보내기 네이버 밴드 공유

 

 

 

-슈니첼(Schnitzel)은 원래 송아지 고기(비너 슈니첼)를 나무로 두들겨 연하게 한 후(요즘은 연육제를 쓴다) 밀가루, 빵가루, 달걀 등을 섞어 고기 표면에 바르고 기름에 튀겨낸 요리였다. 요즘은 돼지고기, 양고기 등을 많이 사용한다.

오스트리아 전통음식이지만 독일, 헝가리, 체코 등 동유럽 국가에서 즐겨 먹는다. 이탈리아(코톨레타/cotoletta), 프랑스(에스칼로프/escalope) 등에도 비슷한 요리가 있다.

슈니첼은 나라와 도시 마다 약간씩 차이가 있지만 맛은 거의 비슷하다. 독일은 슈니첼과 함께 으깬감자, 채소 등과 같이 나오고 오스트리아는 튀김이 별도 접시에 따로 나오고 감자요리, 샐러드 등은 별도로 주문해야 나온다. 고기 튀김안에 햄, 치즈 같은 것을 넣기도 한다. 한국, 일본의 돈가스(돼지고기) 요리와 흡사하다.

(투데이포커스 ⓒ www.todayf.kr)
편집부 기자 이기자의 다른뉴스
올려 1 내려 0
유료기사 결제하기 무통장 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금자명 + 입금일자 입력 후 우리은행:1005-202-716486/투데이포커스로 입금해 주세요)

관련뉴스 - 관련뉴스가 없습니다.

음식기행-통돼지구이바베큐 (2021-07-30 09:08:30)
음식기행-이탈리아 밀라노 호텔 조식 (2021-07-25 13:11:11)


가장 많이 본 뉴스

경제 사회 정치 세계 칼럼

투데이뉴스 더보기

영상뉴스 더보기


포토뉴스 더보기

스토리뉴스 더보기