배너 닫기
뉴스등록
RSS
주요행사
맨위로

음식기행-샤프란(Saffron)

등록일 2020년09월08일 23시38분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
기사글축소 기사글확대 트위터로 보내기 네이버 밴드 공유



샤프란(Saffron)은 고산 지대에 피는 창포, 붓꽃과의 외떡잎 식물로 꽃(한 개의 구근에서 2~3송이의 꽃이 핀다)이 피는 기간에 암술만 채취해 말린 후 사용하는 향신료이다.

물에 녹이면 진노란색이 되며 독특한 향(물에 소독약 탄 맛/한국인들에게 향은 호불호가 갈린다)과 쓴맛, 단맛을 낸다. 암술 채취가 수작업으로 진행되고 일부 지역에서만 자생하다 보니 세계에서 가장 비싼 향신료로 꼽힌다. 

무게당 가격이 금과 대등하게 매겨지고 있기 때문이다. 이처럼 가격이 비싸기 때문에 가짜도 많이 유통되고 있어 구입할 때 주의를 해야 한다.

샤프란 1g을 얻기 위해서는 500개의 암술을 말려야 한다. 유럽 남부(스페인, 프랑스, 이탈리아)와 아시아 서북부(티벳, 네팔, 인도, 파키스탄 등)가 주산지이다. 효능은 지혈작용이 있고 우울증, 부인병, 월경불순, 불면증 등에 효과가 있다. 기침, 백일해 등에도 일부 사용됐다.

유럽에서는 천연두 환자나 위급한 환자가 사프란 차를 마시면 회복된다고 전해져 오고 있다. 

샤프란은 천연 착색제로 음식은 물론 의류염색(고대 그리스, 로마시대에 왕실 의상 염색에 사용/천연염색 재료), 화장품 등에 사용됐다.

음식은 스페인 전통음식 파에야(빠에야)에 필수로 들어간다. 이밖에도 부야베스나 리소토(리조토)에도 넣어 먹는다.[조영준의 음식기행에서...]

(투데이포커스 ⓒ www.todayf.kr)
편집부 기자 이기자의 다른뉴스
올려 1 내려 0
유료기사 결제하기 무통장 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금자명 + 입금일자 입력 후 우리은행:1005-202-716486/투데이포커스로 입금해 주세요)

관련뉴스 - 관련뉴스가 없습니다.

음식기행-굴라쉬(구야시) (2020-09-08 23:40:18)
음식기행-체코 전통요리, 타르타르(Tatarák) (2020-09-07 13:50:00)


가장 많이 본 뉴스

경제 사회 정치 세계 칼럼

투데이뉴스 더보기

영상뉴스 더보기


포토뉴스 더보기

스토리뉴스 더보기