배너 닫기
뉴스등록
RSS
주요행사
맨위로

음식기행-탕수육(탕수리찌)

등록일 2020년08월13일 15시36분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
기사글축소 기사글확대 트위터로 보내기 네이버 밴드 공유


 

 

-중국에서는 탕수육(糖醋肉/당초육)을 탕수러우(糖醋牛肉/탕수리찌, 탕추리즈/돼지고기 싱ㅇ)라고 부른다.  중국에서도 탕수러우는 대중화 돼 지역 어디서나 나오는 보편적인 요리가 됐다.

-탕수육(탕추러우/糖醋肉):밀가루 전분을 튀김옷으로 입힌 후 각종 채소와 새콤달콤한 소스를 곁들인 중국요리. 돼지고기로 만든 것은 탕추러우(糖醋肉), 소고기로 만든것은 탕추뉴러우(糖醋牛肉)라 한다. 찹쌀로 튀김옷을 입힌 것을 꿔바로우(guobaorou/鍋包肉)라고 부른다.

-중국 산동성 칭다오(청도)에는 전통 음식점인 춘화루(春和樓/춘허루:중산로 소재)에 가면 아주 맛있는 탕수러우를 맛볼 수 있다. 청나라 때인 1891년 처음 문을 연 춘화루는 칭다오와 산둥성을 대표하는 100년 이상된 음식점이다.

(투데이포커스 ⓒ www.todayf.kr)
편집부 기자 이기자의 다른뉴스
올려 0 내려 0
유료기사 결제하기 무통장 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금자명 + 입금일자 입력 후 우리은행:1005-202-716486/투데이포커스로 입금해 주세요)

관련뉴스 - 관련뉴스가 없습니다.

음식 에세이-도문대작(屠門大嚼)에 대해 (2020-08-15 18:21:02)
음식기행-고르곤졸라 치즈(Gorgonzola cheese) (2020-08-08 11:17:55)


가장 많이 본 뉴스

경제 사회 정치 세계 칼럼

투데이뉴스 더보기

영상뉴스 더보기


포토뉴스 더보기

스토리뉴스 더보기