배너 닫기
뉴스등록
RSS
주요행사
맨위로

음식기행-도삭면(따오샤오미엔)

등록일 2021년08월04일 09시06분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
기사글축소 기사글확대 트위터로 보내기 네이버 밴드 공유





 

 

-도삭면(刀削麵/따오샤오미엔):칼날이 달린 도구로 면을 긁어내 물에 데친면, 원나라 때(징기스칸 시절) 한족들의 반란을 우려해 한가구에 칼 한자루만 허용함에 따라 칼을 사용하지 못하자 칼날이 달린 도구로 면을 썰면서 유래됐다고 전해진다.

밀가루 반죽에서 바로 면을 긁어 내 물에 데친후 고기국물이나 소스를 넣어 먹는 중국 면요리로 다른 면에 비해 두께가 굵고 길이가 짧다. 중국 각지에 별도 전문점이 있으나 호텔의 부페식당에서도 나온다. 

(투데이포커스 ⓒ www.todayf.kr)
편집부 기자 이기자의 다른뉴스
올려 1 내려 0
유료기사 결제하기 무통장 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금자명 + 입금일자 입력 후 우리은행:1005-202-716486/투데이포커스로 입금해 주세요)

관련뉴스 - 관련뉴스가 없습니다.

음식 에세이-소박한 음식, 김 (2021-08-05 17:42:28)
음식기행-통돼지구이바베큐 (2021-07-30 09:08:30)


가장 많이 본 뉴스

경제 사회 정치 세계 칼럼

투데이뉴스 더보기

영상뉴스 더보기


포토뉴스 더보기

스토리뉴스 더보기