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음식기행-샤오롱바오(칭다오)

등록일 2020년08월01일 08시23분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
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새우가 들어간 샤오롱바오(칭다오/비펑탕(避风塘))


■ 샤오룽바오(Xiaolongbao/小籠包/소롱포/소룡포):대나무 찜통인 샤오룽(小籠)으로 쪄낸 중국식 딤섬의 일종. 중국 만두를 바오쯔(包子)라고 하는데 대나무 찜통 만두라는 뜻이다. 상하이(上海),난징(南京), 우시(無錫), 항저우(杭州) 등 중국 강남 해안지역(양쯔강 남쪽 지역)의 대표적인 요리로 꼽힌다.

■ 딤섬(點心, dim sum)은 중국 광동성의 대표 요리 중 하나다. 중국 광동성에서 점심 때 한입에 쏙 넣어 먹을 수 있도록 만든 간단한 요리다. 전채요리(채소를 기름에 지지거나 볶은 요리, 주요리를 먹기전에 입맛을 돋우기 위해 나오는 요리)의 일종이였다. 종류는 수백가지에 달한다.

■ 만두(만터우):중국 만두는 지방 마다 여러 종류가 있는데 바오쯔(包子/포자)는 고기나 야채 소를 넣어 만든 만두를 말한다. 만터우(饅頭/만두)는 주먹만한 크기지만 속이 없이 그냥 밀가루 빵이며 자오쯔(餃子/교자)는 우리나라 물만두와 비슷하다.

쩡지아오즈(蒸饺子/찐교자)라는 찐만두, 수이쯔(水饺)라는 물만두, 훈툰(馄饨)이라는 만두국도 있다. 딤섬도 만두의 일종이지만 찐만두( 쩡지아오즈)와는 다른 개념의 요리로 분류된다.

(투데이포커스 ⓒ www.todayf.kr)
편집부 기자 이기자의 다른뉴스
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