타이완은 섬나라인데다 아열대성 해양기후(무더운 여름과 짧고 습한 겨울)로 인해 음식들도 대부분 조리법이 간단하고 재료 자체의 맛을 그대로 살린 요리들이 많다.
따라서 타이완 음식은 담백하면서도 신선한 맛을 낸다. 사면이 바다여서 해산물을 이용한 요리가 많고 일본 지배의 영향을 받아 날 것으로 먹는 요리(회요리)도 많은 편이다. 중국 본토의 영향을 받아 국과 탕요리도 많고 아주 맵게 먹는 요리도 간혹 있다.
-타이완 음식에는 향신료가 많이 들어가 강한 향이 나는 요리도 많다. 육류는 소고기 보다는 오리고기, 돼지고기를 많이 사용한다. 우육면, 딤섬은 중국, 홍콩과 거의 같다.
유명 딤섬 전문점인 딘다이펑이 타이완에서 태동된 것만 봐도 알 수 있다. 대만의 우육면 가운데는 아주 매운게 있다. 입안이 얼얼할 정도로 향신료와 한약재를 많이 넣는다.
말린 생선이 들어간 면볶음 요리, 여주를 이용한 요리, 오리고기 요리, 죽순이 들어간 요리, 곱창국수, 닭고기 소시지, 닭날개볶음밥, 취두부 등이 있다.
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