배너 닫기
뉴스등록
RSS
주요행사
맨위로

음식기행-샤오롱바오(칭다오)

등록일 2020년08월15일 01시39분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
기사글축소 기사글확대 트위터로 보내기 네이버 밴드 공유

 새우가 들어간 샤오롱바오(칭다오/비펑탕(避风塘))

 

-샤오룽바오(Xiaolongbao/小籠包/소롱포/소룡포):대나무 찜통인 샤오룽(小籠)으로 쪄낸 중국식 딤섬의 일종. 중국 만두를 바오쯔(包子)라고 하는데 대나무 찜통 만두라는 뜻이다. 상하이(上海),난징(南京), 우시(無錫), 항저우(杭州) 등 중국 강남 해안지역(양쯔강 남쪽 지역)의 대표적인 요리로 꼽힌다.

-딤섬(點心, dim sum)은 중국 광동성의 대표 요리 중 하나다. 중국 광동성에서 점심 때 한입에 쏙 넣어 먹을 수 있도록 만든 간단한 요리다. 전채요리(채소를 기름에 지지거나 볶은 요리, 주요리를 먹기전에 입맛을 돋우기 위해 나오는 요리)의 일종이였다. 종류는 수백가지에 달한다.

-만두(만터우):중국 만두는 지방 마다 여러 종류가 있는데 바오쯔(包子/포자)는 고기나 야채 소를 넣어 만든 만두를 말한다. 만터우(饅頭/만두)는 주먹만한 크기지만 속이 없이 그냥 밀가루 빵이며 자오쯔(餃子/교자)는 우리나라 물만두와 비슷하다.

쩡지아오즈(蒸饺子/찐교자)라는 찐만두, 수이쯔(水饺)라는 물만두, 훈툰(馄饨)이라는 만두국도 있다. 딤섬도 만두의 일종이지만 찐만두( 쩡지아오즈)와는 다른 개념의 요리로 분류된다.

(투데이포커스 ⓒ www.todayf.kr)
편집부 기자 이기자의 다른뉴스
올려 0 내려 0
유료기사 결제하기 무통장 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금자명 + 입금일자 입력 후 우리은행:1005-202-716486/투데이포커스로 입금해 주세요)

관련뉴스 - 관련뉴스가 없습니다.

음식기행-타이완 요리① (2020-08-15 22:36:44)
음식기행-쓰촨요리(사천요리) (2020-08-15 01:31:00)


가장 많이 본 뉴스

경제 사회 정치 세계 칼럼

투데이뉴스 더보기

영상뉴스 더보기


포토뉴스 더보기

스토리뉴스 더보기