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음식기행-전어회, 전어구이

등록일 2021년08월05일 11시10분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
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-전어(錢魚/gizzard shad)는 전어과에 속하는 바닷물고기로 서남해안에 많이 서식한다.

 

기름기가 많고 구우면 고소한 냄새가 강하다. 잔가시가 많아 뼈채로 회를 뜨서 먹는 경우가 많다. 새콤달콤하게 무침을 해도 맛이 뛰어나다.

가을철에 맛이 가장 좋아 가을 전어라는 말이 생겼으며 굽는 냄새가 고소해 집나간 며느리도 돌아온다는 말이 나올 정도였다.

조선시대에는 고기모양이 엽전 모양과 닮았다고 해서 錢魚로 불렸다는 설이 있다.

 

정약전(丁若銓)의 [자산어보 (玆山魚譜)]에는 한자로 전어(箭魚)라고 썼다. 구이나 뼈회(세꼬치)로 혹은 젓갈로 주로 먹는다.

(투데이포커스 ⓒ www.todayf.kr)
편집부 기자 이기자의 다른뉴스
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