-2006년 삼청동 포자관을 시작으로 8개의 매장을 보유한 천진포자는 중국 텐진식 정통 수제 만두를 맛볼수 있는 곳으로 유명하다. 우리나라는 흔히 만두를 군만두, 찐만두, 물만두 3종류로 크게 분류하지만 중국은 만두가 여러가지로 나눠진다.
바오쯔(包子/포자)는 고기나 야채 소를 넣어 만든 만두를 말한다. 만터우(饅頭/만두)는 주먹만한 크기지만 속이 없이 그냥 밀가루 빵이며 자오쯔(餃子/교자)는 우리나라 물만두와 비슷하다.
이 밖에도 중국 만두는 여러 종류가 있는데 쩡지아오즈(蒸饺子/찐교자)라는 찐만두, 수이쯔(水饺)라는 물만두, 훈툰(馄饨)이라는 만두국도 있으며 이외 지방마다 다양한 만두가 있다. 딤섬도 만두의 일종이다.
천진포자는 주문을 하면 즉석에서 만두피를 밀어 만두를 만들어 요리해 주며 음식점 한켠에는 중국 고가구를 진열해 놓은 매장도 있다. 천진포자의 메뉴는 천진(톈진)가정만두, 지짐만두, 씨얼빙 등이 인기 만두다. 누들메뉴인 차오면과 곁들여 마실수 있는 차도 함께 주문할 수 있다.[맛집탐방-중국]
(투데이포커스 ⓒ
www.todayf.kr)