-중국 산동성 칭다오(청도)에는 중국 전통 음식점인 춘화루의 찐만두(현지용어:쩡지아오, 쩡쟈오, 쩡져우/蒸饺)가 유명하다. 청나라 때인 1891년 처음 문을 연 춘화루(春和樓/춘허루:중산로 소재)는 칭다오와 산둥성을 대표하는 100년 이상된 음식점이다.
이 곳의 찐만두(쩡지아오)는 대표 요리중 하나로 새우와 돼지고기, 각종 야채, 후추 같은 향신료를 넣어 만든다. 새우와 돼지고기의 씹히는 질감과 독특한 향이 특이하다. 특히 만두를 개봉하면 속에 국물이 가득 들어 있어 먹을 때 텁텁한 느낌을 없애 준다. 국물을 옷에 흘리지 않도록 조심해야 한다.
중국의 만두는 여러 종류가 있는데 바오쯔(包子/포자)는 고기나 야채 소를 넣어 만든 만두를 말하는데 이것을 국물이 있도록 대나무 찜통에 쪄내면 샤오롱바오라고 한다. 만터우(饅頭/만두)는 주먹만한 크기지만 속이 없이 그냥 밀가루 빵이며 자오쯔(餃子/교자)는 우리나라 물만두와 비슷하다.
이 밖에도 찐만두를 쩡지아오즈(蒸饺子/찐교자), 물만두를 수이쯔(水饺), 만두국을 훈툰(馄饨)이라고 하는데 지방마다 다양한 만두가 있다. 중국 광동성의 대표 요리 중 하나인 딤섬(點心, dimsum)도 만두의 일종이지만 산동성 찐만두와는 다른 개념의 요리로 분류된다.
■ 샤오룽바오(Xiaolongbao/小籠包/소롱포/소룡포):대나무 찜통인 샤오룽(小籠)으로 쪄낸 중국식 만두. 중국 만두를 바오쯔(包子)라고 하는데 대나무 찜통 만두라는 뜻이다. 상하이(上海),난징(南京), 우시(無錫), 항저우(杭州) 등 중국 광둥성(양쯔강 남쪽 지역)의 대표적인 요리로 꼽힌다.[춘하루][중국만두][중국음식]
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