배너 닫기
뉴스등록
RSS
주요행사
맨위로

음식기행-바르셀로나의 음식은?

등록일 2021년07월04일 14시06분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
기사글축소 기사글확대 트위터로 보내기 네이버 밴드 공유


 

 

















 

스페인의 대표적인 요리로 빠에야(paella/파에야)를 가장 먼저 꼽는다.

 

빠에야는 생쌀을 해물육수에 졸이면서 여러가지 해산물을 넣고 조리하는 음식으로 향신료 샤프란이 들어간다.

생쌀이 그대로 씹히기 때문에 한국인들은 거부감을 느끼는 사람들이 있어 호불호가 갈린다.

 

빠에야는 한국인의 입맛에 많이 짠 편이다. 스페인이 열대 기후대여서 땀으로 배출된 염분을 보충하기 위해 짜게 먹기 때문이라고 한다.

 

우리나라의 매운탕처럼 국물을 넣은 탕(찌게 같은 스타일/ 새우, 랍스타 등 각종 해물이 많이 들어간다)이 있는데 아로스 깔도소라는 요리로 짜지 않고 시원하다.

 

문어요리 뽈포 가예고(Pulpo Gallego)는 감자와 문어를 넣어 볶은 것인데 문어는 삶은 느낌이 강하다.

 

하몽(하몬/Jamon)은 돼지뒷다리를 소금, 향신료 등으로 절여서 오랜시간 건조시킨 햄이다.

돼지다리 발톱까지 그대로 노출시켜 건조한 것이 하몽이고 발톱부분을 제거하고 훈제한 것이 이탈리아의 프로슈토라고 보면 된다. 품질에 따라 3등급까지 나뉘는데 아주 짠 것이 있고 안 짠 것이 있다.

 

스페인 만두 엠빠나다(empanada)는 밀가루 만두피 같은 것에 속을 채운후 우리의 만두처럼 빚어서 굽거나 튀긴음식이다. 우리나라 만두나 중국식 만두 보다 맛은 없는 편이다.

 

핀초(pincho)는 빵이나 바게트 위에 하몽, 새우 같은 각종 재료를 소스와 함께 얹고 꼬쟁이(핀초)로 고정한 음식으로 간단한 안주나 간식으로 잘 어울린다.

 

타파스(tapas)는 식사전에 먹는 에피타이저(전채요리)로 아주 다양한 종류(네이버 검색에서 찾아보면 요리 종류가 나옴)가 있는데 핀초도 여기에 속한다.

 

가스파초(gazpacho)는 토마토, 피망, 올리브 오일, 식초, 얼음물을 함께 갈아 차게 마시는 야채 수프이다.

멸치튀김, 감자볼 튀김, 감자볶음(굵게 썰어 치즈, 마요네즈 같은 소스를 넣었다) 같은 요리는 우리와 비슷한 스타일이다.

와인을 끓인 후 레몬 등을 넣어 차갑게 마시는 샹그리아(sangria)라는 음료도 유명하다. 피로회복, 감기 예방 등에 좋다며 스페인 사람들이 즐겨 마신다.[출처:조영준의 음식기행](투데이포커스 ⓒ www.todayf.kr )

(투데이포커스 ⓒ www.todayf.kr)
편집부 기자 이기자의 다른뉴스
올려 2 내려 0
유료기사 결제하기 무통장 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금자명 + 입금일자 입력 후 우리은행:1005-202-716486/투데이포커스로 입금해 주세요)


음식기행-타이완 요리③ (2021-07-05 01:13:11)
음식기행-나가사키 우동, 짬뽕 (2021-07-03 17:37:58)


가장 많이 본 뉴스

경제 사회 정치 세계 칼럼

투데이뉴스 더보기

영상뉴스 더보기


포토뉴스 더보기

스토리뉴스 더보기